認識猶太文化跟伊斯蘭文化:神依然深愛的百姓

預告片
穆斯林的意思就是「和平的、順服的人」,你同意嗎?你身邊有穆斯林的朋友、同事嗎?你認識他們嗎?透過幾個巧妙問答,讓你經歷對「穆斯林」的「曾經風聞有你,如今親眼見你」。
伊斯蘭教「五功」卻非「武功」也。所謂「五功:唸禮課齋朝」,指的是穆斯林一生中最重要的五項宗教功課,就好像一扇門,讓非穆斯林可以走進穆斯林的生活和世界。
根據從世界各地傳來、穆斯林歸主的見證當中,非常多人是因為見證了基督徒跟隨耶穌所展現的生命榜樣。每位跟隨聖靈的基督徒,都可以幫助穆斯林來看見真正的耶穌。
耶穌是猶太人;神救恩的計畫從猶太人開始;使徒保羅說「為我弟兄、骨肉之親,願意與基督分離」。認識以色列對你我的基督徒身份和信仰生命具關鍵的影響。
以色列是基督信仰和世界地理位置的中心,這地表上小小國家如何在沙漠環境和強敵環伺下卻活力充沛、國力強盛?就讓我們一起來探究以色列人生活和土地的精彩吧!
以色列是我們屬靈的家,猶太人我們的長兄,因為外邦信徒「是與聖徒同國,是神家裡的人了。
而從舊約到新約,神始終透過以色列來使列國萬民認識祂。
  • 6個章節
  • 1時28分鐘
課程售價
NT$ 1,680
NT$ 600
立即訂閱
猶太人和穆斯林,這世界上最容易引起新聞話題與衝突的兩個民族,卻刻意安排在同一堂課裡,希望帶領大家放下自己和世界的刻板印象或偏見,從那位創造了這兩個民族的獨一真神的眼光,重新認識他們,明白神對他們的愛,以及他們在神國度中的重要地位。

你知道以色列或伊斯蘭教地區國家的週休二日,是一週中的哪兩天嗎?兩位老師分別從食衣住行、氣候環境等日常生活與文習慣,挑戰一般人可能對猶太人和穆斯林的刻板印象或誤會,更進一步指出神在他們身上的心意和工作,包括:「救恩從猶太人而出」、「福音歸回耶路撒冷」的意義與重要;穆斯林如何遇見主、歸主的許多神蹟見證等等,你將會發現,這兩個民族真是神所深愛的百姓!

 

5大學習重點: *使用於平台上架及講義

  • 移除誤解,認識伊斯蘭教與穆斯林
  • 瞭解穆斯林如何看待基督教,如何接觸他們並分享福音
  • 從聖經來看以色列的重要,包含福音根源、救恩次序...等
  • 以色列在地理與末世的關鍵位置
  • 為何需要認識以色列並持續為它禱告

輔仁大學宗教系兼任老師

彭書穎博士 

大學某個暑假,他前往中東的以色列猶太農場當志工,遇見當地熱情的阿拉伯穆斯林;在土耳其探訪哥哥時,曾受到一位當地年輕人熱心幫助他這個外國人,也差點在一次伊斯蘭恐怖攻擊中受波及......。這些看似不相關的經歷,促使他開始探究穆斯林信仰與文化。

如今,彭老師是基督徒又有學者身份,透過不同媒介場合,分享時事和觀點,也以多元創意的互動式體驗,帶領許多人探討穆斯林不同世界觀及處境,盼在台灣與華人界成為跨越文化與信仰的橋樑。

 

巴拿巴宣教學院 教務長  

黃齊蕙博士

美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)宣教學博士。早年即有宣教的心志,之後蒙神帶領,全家前往以色列,於耶路撒冷服事長達十年的時間。對於猶太人及阿拉伯人均有深切的負擔。黃齊蕙博士體會到,宣教不是用「做」的,而是生命自然的流露,因為對國度的熱情與心志,讓人在宣教士身上真正看到上帝的工作,看見神的國度真的是真的!

目前積極培育華人宣教人才及領袖,並致力於教導及訓練帶職專業的跨文化宣教人才。

 

推薦課程